В субботу, 22 декабря, в Иерусалиме завершился 11-й фестиваль "Лимуд FSU Израиль".

В нынешнем году фестиваль, прошедший в столице Израиля впервые после пятилетнего перерыва, собрал более 1000 русскоязычных израильтян. Традиционно среди гостей мероприятия было множество заметных фигур израильского общества, политиков, общественных деятелей и мастеров культуры, таких как бывший министр внутренних дел и образования Гидон Саар, бывший глава генштаба и министр обороны Моше Яалон, председатель Верховного суда Эстер Хают, госконтролер Йосеф Шапира, глава Сохнута Ицхак Герцог, министр по делам Иерусалима и министр охраны окружающей среды Зеев Элькин, профессор Зеев Ханин, филантроп, президент Лимуд FSU и глава правления ЕАЕК Аарон Френкель, президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), бизнесмен и меценат Михаил Мирилашвили и вице-президент фонда "Генезис" по развитию внешних связей Дорит Голендер.

Хаим Чеслер, основатель Лимуд FSU: "Мы счастливы, что наш проект вернулся в Иерусалим. Нам удалось собрать вместе более тысячи добровольцев, общественных деятелей и политиков". Президент Лимуд FSU Аарон Френкель добавил: "В этом году мы приняли решение снова провести фестиваль в Иерусалиме, вечной столице еврейского государства. Нет города, который подходит более чем Иерусалим, для того, чтобы провести первый фестиваль нового десятилетия Лимуд FSU. Мы смело смотрим в будущее и уверены в дальнейшем успехе нашей инициативы."

Председатель Верховного суда Эстер Хают обратилась к участникам фестиваля в рамках специального мероприятия, посвященного памяти Эли Визеля: "Государство Израиль - источник силы, гордости и надежды для всех нас. Мы обязаны защищать его и демократические ценности, провозглашенные его основателям. Наивысшей ценностью являются права личности и защита свободы и равенства перед законом."

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса заявил: "Лимуд в Иерусалиме собирал евреев со всех уголков страны. Все они собрались вместе для того, чтобы учиться друг у друга, делиться знаниями в самых разных областях. В нашей жизни мы встречаемся с самыми разными областями научных знаний, и в каждой из них есть свою теории, которые на определенном этапе человеческого развития, оказались опровергнуты, несмотря на то, что некогда считались истинными. У нашего народа есть уникальное и вечное знание - Тора, в отличие от любых наук, наше учение истинно на протяжении многих веков. Тора является основой нашего существования, источником жизни."