Выбор площадки для проведения гастролей неслучаен. "Два театра - "Габиму" и Вахтанговский - связывает одно имя - Евгения Багратионовича Вахтангова",

- подчеркнула Кузьмина. Она рассказала, что театр-студия "Габима" возник в Москве в 1917 году, благодаря энтузиазму актера и режиссера Наума Цемаха при содействии Константина Станиславского. "Первым художественным руководителем студии стал Евгений Вахтангов, который является также основателем нашего театра", - напомнила Кузьмина.

Она рассказала, что при Вахтангове "Габима" обрел мировую славу. "Визитной карточкой театра стал спектакль "Гадибук" в постановке Вахтангова, с которым "Габима" объехал весь мир", - пояснила Кузьмина. В России же пьесу сыграли 300 раз. В мае 1928 года "Габима" переехал из Москвы в Палестину.

Вахтангов по этому поводу писал: "Габима не мыслит своей деятельности иначе как в полном единении со своим народом на его исторической родине, в Палестине, но вместе с тем не желает порывать связи с корнями, ее породившими, Московским Художественным театром", процитировала Кузьмина. Она сообщила, что за свою 100-летнюю историю "Габима" сыграл 2 тыс. спектаклей в разных городах, среди которых Москва и Санкт-Петербург. Однако на сцене Вахтанговского театра израильская труппа выступит впервые, уточнила собеседница ТАСС.

"На самом деле выступать артистам "Габимы" предстоит на двух сценах, - продолжила Кузьмина. - Сегодня на нашей основной сцене будет представлен спектакль "Дорожные знаки", главной героиней которого стала "первая леди израильской поэзии и музыки", поэт и композитор, автор гимна "Золотой Иерусалим" Наоми Шемер (1930-2004). А 22 и 24 апреля на Новой сцене будет показан спектакль "Простая история", созданный по мотивам романа нобелевского лауреата Шмуэля Йосефа Агнона".

Гастроли театра "Габима" стали возможны благодаря поддержке министерства иностранных дел Израиля, посольства Израиля в РФ, Израильского культурного центра в Москве, Фонда "Генезис" (Genesis Philanthropy Group) и Российского еврейского конгресса.

Продолжение содружества

На пресс-конференции, предварившей гастроли "Габимы" в Москве, выступил посол Израиля в РФ Гарри Корен. "Эти гастроли приурочены к 70-летию государства Израиль и 100-летию театра "Габима", - сказал посол. "Начиная планировать программу юбилейных мероприятий, организаторы сразу подумали о гастролях израильского национального театра "Габима" в Москве, именно в Театре имени Вахтангова", - сообщил дипломат, подчеркнув, что для "Габимы" это "уникальный момент".

Значимость гастролей "Габимы" отметил художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас. "Я рад, что гастроли "Габимы" пройдут на сцене Вахтанговского театра. Это давно должно было случиться, это только начало нашего сотрудничества. Нас объединяет один учитель - Евгений Вахтангов", - сказал Туминас.

Он сообщил, что в перспективе Театр Вахтангова намерен поставить один из лучших спектаклей Вахтангова - "Гадибук", который шел на сцене "Габимы" более 40 лет. По словам Туминаса, в Вахтанговском театре это будет музыкальный спектакль, музыку для которого пишет композитор Фаустас Латенас, а постановку осуществит режиссер Евгений Арье.

Что же касается ближайших планов, то в октябре этого года Вахтанговский театр с ответным визитом побывает на гастролях в Израиле. На сцене театра "Габима" вахтанговцы покажут "Маскарад" Лермонтова в постановке Римаса Туминаса и "Медею" Ануйя в постановке Михаила Цитриняка. Эти спектакли войдут в программу Международного фестиваля, посвященного 100-летию театра "Габима".

Своим мнением о продолжении сотрудничества поделился и художественный руководитель театра "Габима" Моше Кептен. "Мы надеемся, что будем показывать каждый свой новый спектакль у себя и в Москве, и это будет новый тип отношений", - сказал худрук "Габимы".